京都大学大学院理学研究科 地球惑星科学専攻 地球科学輻合部

(理学部4号館の西側: アクセスマップ

• 青木 博松 氏
    (オムロン株式会社 DI・モバイル事業部 商品開発部,
    平成9年度 理学研究科 博士課程修了)
  • 飯澤 功 氏
    (京都市立堀川高等学校 教諭,
    平成17年度 人間・環境学研究科 博士課程修了)
  • 佐野 広記 氏
    (NHK大分放送局 番組ディレクター,
    平成17年度 理学研究科 修士課程修了)

地球科学輻合部では、京都大学出身の方々を講師に迎え、理学部学部生・理学研究科大学院生を対象とした「キャリアパス開発支援セミナー」を開催しました。当日は、地球惑星科学専攻や生物科学専攻の学部3回生から博士課程3年、さらに研究員まで、計24名が参加しました。

講師の方には、職場である会社・学校の紹介から具体的な仕事の内容、また現在の仕事をなぜ選んだのか、どのようにして現在の職に就いたのかなどを、大学時代の経験談を交え、ご講演して頂きました。専門分野とは異なる職種でありながら、理学系の研究室で培った経験が仕事に生かされているお話に、参加者は興味深く、頷きながら聞いていました。一般の就職セミナーでは聞けない裏情報満載の貴重なお話をお聞きすることができました。また講演後は、参加者が各講師を囲んで直接質問・相談を投げかけるフリーディスカッションのコーナーを設け、丁寧に回答して頂きました。

参加者アンケートの回答には、「参加して大変良かった!」「またこのような場があったら、ぜひ参加したい」という言葉が数多くあがっていました。