京都大学大学院理学研究科 地球惑星科学専攻 地球科学輻合部

第5回KAGI21国際サマースクール

2009年8月22日(土)〜28日(金)、滋賀県大津市北小松のソフィウッド研修ホテルにおいて第5回KAGI21国際サマースクールが開校され、 アジア地域の8ヶ国から合計29人の学生・若手研究者が参加しました。また、翌週には、海外からの参加者を中心に3つのグループに分かれて、 研究室見学や室内実験、フィールド調査をおこないました。

第5回KAGI21国際サマースクール参加者集合写真。於ソフィウッド研修ホテル

レクチャーの様子
1日4講義を基本にレクチャーが行われました。夜は参加者のポスターセッションや研究紹介などが行われました。
参加者1人1人にレクチャーノートが配られます。このノートには各分野10人の講師による基礎から応用までのレクチャーが丁寧に解説してあり、大変に好評でした。
ソフィーウッド研修ホテル
天候にも恵まれ、落ち着いた環境でスクールに集中できました。
参加者によるポスター発表
自分の研究を英語で発表します。異分野の人との議論を通して科学者としてのコミュニケーション能力を培いました。

(左から)Fluid Geophysics, Solid Geophysics, Geology&Geomorphologyの3つのグループに分かれて研究室見学や室内実験、フィールド調査をおこないました。

(報告者:野本 哲也)